Indem Sie auf „Akzeptieren“ klicken, stimmen Sie der Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät zu, um die Website-Navigation zu verbessern und die Website-Nutzung zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.
Streetsfilm Gmbh | Knippgsgasse 28 | 34576 Homberg (Efze)
streetsfilm Logo als Platzhalter für längere Wartezeiten

Frau Fuchs kocht sich zum Nordpol

Mit badischer Küche ins ewige Eis

aktuelle Vorführungstermine

No items found.

Um dieses Video sehen zu können, stimmen Sie bitte der Nutzung externer Cookies zu.

SWR
&
Auftraggeber
2022
Produktionsjahr
45
Minuten
Länge

„Ich würde gern einmal am Nordpol für Wissenschaftler kochen, denn ich friere nie!“ – Monika Fuchs hat mit ihren 84 Jahren noch einen ganz großen Traum. Mit Kochvideos aus ihrer heimischen Küche wurde die Seniorin zur erfolgreichen YouTuberin, jetzt bricht die abenteuerlustige Ü80erin auf zu einer kulinarischen Abenteuerreise, die sie über Dänemark und Norwegen bis in die Arktis führen soll. Im Gepäck: sechs Flaschen Zibärtle, ein Pflaumenschnaps aus dem Schwarzwald, wo Monika mit ihrer Familie einige Jahre gelebt und ein eigenes Hotel mit Restaurant betrieben hat. Man weiß ja nie, mit wem man unterwegs so anstoßen kann…

Los geht die Koch-Tour gleich mit einer echten Herausforderung: Im „Schneckenhaus“ an der dänischen Westküste soll Monika die landestypischen „Kringle“ backen, dabei tut sie sich mit Kuchen und Torten grundsätzlich schwer. Auf ihrer Reise trifft die Seniorin eine junge Spitzenköchin in Bergen, die auch aus Kochabfällen noch preisgekrönte Speisen zubereitet. Sie lässt sich von einem Schiffskoch der Hurtigruten zeigen, was man frisch und lecker für anspruchsvolle Kreuzfahrtgäste zubereiten kann und erfährt am Herdfeuer einheimischer Rentierzüchter, dass die Samen ihren Kaffee gern mit Rentierspeck verfeinern. Aber nicht nur die nordische Küche zieht Monika Fuchs in ihren Bann, auch die Fjordlandschaften begeistern sie und lassen sie zu der Erkenntnis gelangen: „Hier könnte man gläubig werden!“

Eine unvergessliche Reise bis ins ewige Eis von Spitzbergen, wo die Sonne im Sommer niemals untergeht und Monika im Angesicht des gigantischen Nordenskjöld-Gletschers die Gefühle überwältigen. Dabei hat sie eigentlich immer einen flotten Spruch parat - und ein schnelles Rezept: Gemeinsam mit jungen Polarforschern zaubert sie schließlich auf dem offenen Feuer eine badische Kartoffelsuppe mit Croutons –inmitten des Permafrosts.

Eine emotionale und kulinarische Reise vom heimischen Herd bis ins Nordpolarmeer – mit außergewöhnlichen Begegnungen am Kochtopf umgeben von atemberaubenden Fjordlandschaften.

Ein Film von Birgit Stamerjohanns und Johannes Meier / streetsfilm

Neugier!

Das ist mein Zauberwort

bis ins hohe Alter.

Monika Fuchs (84), Koch-Influenzerin

Neugier!

Das ist mein Zauberwort

bis ins hohe Alter.

Monika Fuchs (84), Koch-Influenzerin

Die Menschen im Film

Monika Fuchs

Zur Website

Koch-Influenzerin mit 84 Jahren: Schon über 200 Videos hat Monika Fuchs mit der Hilfe ihres Sohnes in ihrer Küche aufgenommen, mehr als 1 Million Viewer sind begeistert von ihrer kleinen YouTube-Kochshow am heimischen Herd. Und sogar bei Tim Mälzers „Kitchen Impossible“ hat die angehende Uroma kürzlich gekocht.

Eigentlich ist Frau Fuchs gelernte Journalistin, schrieb Groschenromane, zog vier Kinder groß. Mit 60 machte sie sich mit einem Cateringservice selbstständig, später lud sie in ihrem Wohnzimmer in Hamburg jeden Freitag zum 5-Gänge-Menü – bis Corona kam.

Die ambitionierte Köchin erfüllte sich 2022 einen Lebenstraum: Einmal am Nordpol kochen! Am liebsten für Wissenschaftler, die ihre Kochkünste auch zu schätzen wissen. Warum der Nordpol? Wegen der Landschaft. Und: Frau Fuchs friert nie...

Und 2023 begibt sich Monika Fuchs auf eine kulinarische Entdeckungsreise quer durchs Baltikum.